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Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....
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05.04.18 11:46
JochenG 
05.04.18 11:46
JochenG 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Sorry Tippfehler, wollte Carls schreiben.....
MfG
Jochen

05.04.18 12:35
wach 

Administrator

05.04.18 12:35
wach 

Administrator

Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Man kann eigene Beiträge übrigens nach dem Posten noch bearbeiten. Mache ich öfter, weil bei mir Tippfehler nicht so ganz selten sind ...

Wolfgang

JochenG:
Sorry Tippfehler, wollte Carls schreiben.....
MfG
Jochen

05.04.18 20:13
Carls 
05.04.18 20:13
Carls 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

JochenG:
Hallo Carls,
Du hast mir aber auch noch keine Antwort auf meine Frage gegeben, bzgl.:
"Was hat aber NCGS mit Dupuytren zu tun, sorry wenn ich mal nachfrage...."

Gruß Jochen

Du stellst die unbewiesene These auf (Erfahrungsbericht mit geringstem Evidenzgrad bei n=1), dass Glutenverzicht die Beschwerden des Dupuytren lindere.

Nun haben aber die obigen Studien gezeigt, dass möglicherweise nicht allein Gluten für Reaktionen des Körpers verantwortlich sind!!!!!!

Siehe oben.
Daher möchte ich den Lesern Stoff geben, darüber nachzudenken, ob es statthaft ist, Gluten allein verantwortlich zu machen.

Ich dachte, dass ein luzider Leser das versteht.
Von Wach wurde mir nahegelegt, möglichst nichts Englischsprachiges zu schreiben, da viele Leser damit nicht klar kommen würden (das sehe ich im 21. Jhd. allerdings etwas anders) und meine Beiträge dann gelöscht würden. Diesem Wunsch wurde Wach entsprochen. Nun kommen somit ganz einfache Aussagen ohne komplizierte englische Literaturangaben. Entschuldigung, ich darf leider nicht anders.

Zuletzt bearbeitet am 05.04.18 20:17

05.04.18 21:33
Stefan_K. 

Moderator

05.04.18 21:33
Stefan_K. 

Moderator

Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Meine persönliche Einschätzung zu diesem Thema ist, dass es bisher keinen Nachweis einer Verbindung zwischen Gluten und Morbus Dupuytren gibt. Allerdings sehe ich auch keinen Zusammenhang zwischen der Wirkung von Gluten auf das Wohlbefinden oder die Reaktion auf Gluten von objektiv oder subjektiv mehr oder weniger empfindlichen Personen einerseits, und der möglichen Wirkung auf MD-Patienten andererseits. Den Verweis darauf halte ich deshalb für ziemlich unwissenschaftlich und wenig hilfreich. Es reicht m.E. völlig, festzustellen, dass man bisher nicht weiß, welche Wirkung Gluten (wie übrigens die Ernährung im Allgemeinen) möglicherweise auf MD hat, eine ausgewogene Ernährung ohne besondere Extreme zu empfehlen, und die Suche nach der Ursache und alternativen Therapien, wenn man meint sie sei für einen persönlich hilfreich, eher auf andere Gebiete zu konzentrieren.

06.04.18 12:49
JochenG 
06.04.18 12:49
JochenG 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Hallo Carls,

vielen Dank für deinen Beitrag, dazu einige Anmerkungen:

Dein Beitrag:
"Du stellst die unbewiesene These auf (Erfahrungsbericht mit geringstem Evidenzgrad bei n=1), dass Glutenverzicht die Beschwerden des Dupuytren lindere"
Anmerkung dazu: Diese These ist bewiesen an meiner Person und auch dokumentiert, ob man das Ergebnis vervielfachen kann entscheiden andere Betroffene, die auch mal 6-8 Monate auf Gluten verzichten sollten, um danach zu prüfen ob es eine Veränderung gibt. Ich persönlich würde eher mal für diesen Zeitraum auf Gluten verzichten und es austesten, als mich unters Messer zu legen....(ist nichts persönliches)

Dein Beitrag:
"Daher möchte ich den Lesern Stoff geben, darüber nachzudenken, ob es statthaft ist, Gluten allein verantwortlich zu machen."
Anmerkung dazu: Es ist doch für jedermann klar wenn man auf glutenhaltiges Getreide verzichtet und es durch andere Sorten; wie z.B. Buchweizenmehl ersetzt das die Zusammensetzung dieser Ersatzprodukte anderst aussieht.....

aus Wikipedia:
Nicht-zöliakische Glutensensitivität
Von der Zöliakie ist die nicht-zöliakische Glutensensitivität (engl. non celiac gluten sensitivity, NCGS) zu unterscheiden. Die Existenz einer nicht-zöliakischen Glutensensitivität ist umstritten.[12][13][14] Neuere Studien deuten darauf hin, dass andere Inhaltsstoffe oder der Nocebo-Effekt die Ursache sind.[15][16] Auch gibt es Hypothesen, nach denen nicht Gluten, sondern sogenannte fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (FODMAP), [i]also andere Bestandteile des Weizens, Auslöser der Symptome sind. [/i][17]

Dein Beitrag:
"Englischsprachige Beiträge......."
Anmerkung dazu: Ich finde es von "Wach" sehr positiv das dieses Forum auch allgemeinverständliche Beiträge und Informationen für Betroffene liefert, nicht jeder.......ist auf deinem Level........
Ich bin überzeugt das Literaturhinweise (auch in englischer Sprache) von dieser Regelung von "Wach" ausgenommen sind.

So, genug der Worte, wünsche noch einen schönen Tag.

Gruß Jochen

07.04.18 09:22
gerdos 

Moderator

07.04.18 09:22
gerdos 

Moderator

Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

all: Als Ausdauersportler im fortgeschrittenen Alter habe ich zunehmend Probleme, meine "Ganzjahresreifen" (früher Winterreifen - Klarname: Hüftspeck) wieder loszuwerden. Das liegt meines Erachtens nicht nur am altersbedingten kontinuierlichen Rückgang des freien Testosterons im Blut, sondern auch an meiner Ernährung. Trotz Steigerung der Kilometerdistanzen beim Running und Radfahren schmilzt das Hüftgold nicht. Gluten hat einen hohen glykämischen Index (Insulinlevel bleibt zu lange hoch) und somit durchaus Einfluss auf den Metabolismus (Stoffwechsel). Wer durch einen Lebensmittelsupermarkt geht, findet nur wenig Produkte ohne Weizen mit seinem hohen Glutenanteil. Es wirkt als Klebstoff bei der Zubereitung von Backwaren aller Art.

Sobald ich anfange, Weizenprodukte zu meiden und nur noch das teurere Dinkelbrot esse, beginnt meine Gewichtsreduktion. Den Impuls dazu hat mir mein Sohn (Triathlet, Orthopäde, Sportmediziner und Chiriurg) gegeben, als er mir den in der Fachwelt der Ernährungswissenschaft umstrittenen Bestseller "Die Weizenwampe" lieh.

https://www.thalia.de/shop/home/rubrikar...ProvID=11000522

Bitte auch die Rezensionen lesen.

Bei mir funktioniert es jedenfalls auch. Allerdings hat die glutenfreie Ernährung keinen Einfluss auf den Düppi. Da sehe ich keine molekularbiologische Korrelation. Ich muss allerdings gestehen, dass ich nicht auf dem laufenden Stand der Diskssion bin, sonst hätte ich mich schon eher gemeldet. Da meine Glutenabstinenz nur temporär ist und ich vor 3 Wochen eine erfolgreiche PNF machen ließ, wird dieses Thema für mich erst bei einem evtl. Rezidiv wieder relevant.

Zuletzt bearbeitet am 07.04.18 09:43

07.04.18 12:44
wach 

Administrator

07.04.18 12:44
wach 

Administrator

Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Interessanter Tipp, zumal Dinkel auch noch besser schmeckt (was in dem Fall eher schlecht ist ...). Vielleicht ist es einen Versuch wert, aber es scheint nicht so, dass die Gewichtsreduktion bei jedem funktioniert, im Gegenteil:

"Die Gewichtsentwicklung bei den Zöliakiekranken in dieser Studie verlief sehr unterschiedlich und ganz anders, als Davis suggeriert. Zwar haben tatsächlich 25 der 215 Patienten unter glutenfreier Diät die von Davis als Mittelwert zitierten 12,5 kg abgenommen, aber 91 Patienten haben an Gewicht zugelegt – im Durchschnitt 7,5 kg…"
http://www.gmf-info.de/mehlreport22_fach...w-holtmeier.pdf (das Interview wurde allerdings von einer Mühlenvereinigung geführt).

Wolfgang

gerdos:
...
Sobald ich anfange, Weizenprodukte zu meiden und nur noch das teurere Dinkelbrot esse, beginnt meine Gewichtsreduktion. Den Impuls dazu hat mir mein Sohn (Triathlet, Orthopäde, Sportmediziner und Chiriurg) gegeben, als er mir den in der Fachwelt der Ernährungswissenschaft umstrittenen Bestseller "Die Weizenwampe" lieh.
...

10.04.18 14:16
JochenG 
10.04.18 14:16
JochenG 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Dinkel ist nicht glutenfrei, sonst aber sehr gesund.........

Anbei einen Link zu glutenfreien Mehlen:
http://www.pures-geniessen.com/uebersich...mehlsorten.html

In den heutigen Supermärkten, erhält man schon einige glutenfreie Produkte: vom Mehl, Brot und Brötchen bis zur TK-Ware: Pizza, Tortellini, etc., beim Discounter sind es nur Brötchen.
Alternative dazu Onlinehändler die wirklich ganz gut sind.

Gruß Jochen

18.06.18 22:18
Sternenpflug 
18.06.18 22:18
Sternenpflug 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Hallo Jochen,

würde das mit der glutenfreien Ernährung ausprobieren.Ein paar mehr Infos dazu wäre super.

VG Sternenpflug

15.08.18 07:11
Roobert 
15.08.18 07:11
Roobert 
Re: Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel hat mir geholfen.....

Hallo zusammen,

ich bin neu hier und habe diese Diskussion überflogen. Meine Erfahrung ist hier eine ganz andere.
Ich habe seit über 20 Jahren mit Dupuytren zu kämpfen, an sämtlichen Stellen an beiden Händen und wurde schon mehrfach operiert. Fast alle OPs sind super verlaufen und es kam an der selben Stelle kein neuer Dupuytren mehr. Vor zwei Jahren bekam ich dann an der rechten Hand am kleinen Finger und am Ringfinger Knoten und konnte sie deutlich weniger strecken. Dann wieder OP, allerdings kam es sehr schnell wieder zurück. Dann zweite OP, heuer im Januar, und kam wieder total schnell zurück. Aktuell sind die beiden Finger schlechter dennje. Heute habe ich wieder einen Termin in der Klinik zur Kontrolle.
So jetzt zum eigentlichen Thema :
Ich ernähre mich seit etwa zwei Jahren fast komplett ohne Getreide. Wie weiter oben in den Diskussionen schon mal erwähnt, war auch für mich das Buch "Die Weizenwampe" ein Grund meine Ernährung umzustellen. Ich fühle mich sehr wohl mit dieser Ernährung aber allerdings sehe ich bei mir keinerlei Verbesserung beim Dupuytren. Da hatte ich nämlich auch drauf gehofft. Mir kommt es so vor als wäre es seitdem eher noch schlechter. Aber ich will das nicht auf meine Ernährung zurückführen. Also ein generelles Heilmittel gibt's wohl einfach nicht für unsere Krankheit, leider.

Viele Grüße

Roobert

Zuletzt bearbeitet am 15.08.18 07:14

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